Monterrei

Los restos arqueológicos hallados en la comarca, tales como prensas, lagares excavados en roca y vasijas de origen romano, evidencian la participación de estos últimos en la introducción de la vitivinicultura en Monterrei.

Desde finales del siglo IX, el cultivo de la vid se expande por toda la comarca de mano de las órdenes religiosas, al ser utilizado el vino como tributo para el pago a los monasterios y señores feudales.

Durante la Edad Media y parte de la Moderna, Monterrei ejerció una gran influencia en aspectos económicos, políticos y culturales dentro de Galicia y España. Por este motivo, D. Federico Justo Méndez, autor del libro Brotes de Raices Históricas, afirmaba: "los vinos del valle de Monterrei, por su excelente calidad se codeaban con los vinos de Oporto, llegando incluso su comercialización a distintas partes de América. Durante la época del V Conde de Monterrey, a quien el Rey Felipe II le concedió el título de virrey con el fin de gobernar las nuevas colonias españolas en América, comercializando así los vinos de Monterrei en esas regiones".

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El medio natural

Esta región es famosa por sus aguas minero medicinales. Cabreirorá, Sousa y Fontenova son algunos de sus manantiales, y en la actualidad también son firmas de prestigio que comercializan su agua. Si queremos visitarlos, el más singular es el balneario de Cabreiroá, a un kilómetro del pueblo. Está rodeado por una gran zona de bosque y jardines donde se puede pasear y donde veremos el mirador para los que usan las aguas. En el interior hay un gran tanque transparente por donde llega el agua directamente del manantial, que ocasionalmente burbujea. Esto se debe a que las aguas salen con cierto grado de carbonatación natural, que es lo que las hace tan especiales. Podemos probar todo lo que queramos de un grifo conectado al tanque y comprobar sus propiedades mineromedicinales declaradas de uso público en 1906.

El Clima

El territorio de la Denominación de Origen Monterrei pertenece a la cuenca del río Duero, puesto que en él desemboca el río Támega, que cruza la región de la denominación de norte a sur. Tiene un clima mediterráneo templado con tendencia continental, influenciado por el océano atlántico. Sus veranos son calurosos y secos mientras que sus inviernos son fríos. La zona presenta unas considerables oscilaciones térmicas, de hasta 30º durante la época de maduración.

Los vinos

Variedades de uvas autóctonas.

Variedades blancas

  • Godello: También conocida como Verdello, es la variedad blanca más extendida. Su principal característica es un racimo pequeño y compacto de rápida maduración. Vinos elegantes, afrutados, gliceril y con cuerpo.
  • Treixadura: También conocida como Verdello Louro, es la segunda variedad blanca más extendida, el racimo de tamaño mediano y la piel grasa la hacen madurar más tarde. Vinos muy aromáticos, florales, equilibrados y elegantes.
  • Doña Blanca: Conocida en otras zonas como Moza Fresca, tiene un racimo suelto de tamaño medio que la convierte en una variedad de maduración rápida. Vinos aromáticos y frescos, siempre se añade a otras variedades.
  • Albariño: Variedad escasa en la zona. Su racimo suelto hace que madure tarde y es un complemento para otras variedades.
  • Loureira: Representa un porcentaje muy bajo de las variedades blancas cultivadas en la zona, olor a laurel y alta acidez; se usa con otras variedades. El racimo estirado y la piel grasa hacen que madure más tarde.
  • Blanca de Monterrei: Variedad escasa en la zona. De tamaño mediano y racimo suelto, madura pronto. Sabor realzado y amargo.
  • Caíño Blanco: Variedad escasa en la zona. Su racimo suelto hace que madure tarde y es un complemento para otras variedades.

Variedades tintas;

  • Mencía: Es la variedad tinta más extendida de la zona. Racimo mediano y compacto. Maduración tardía. Sus vinos son de color rojo picota, de marcado carácter frutal del bosque y un retrogusto largo y elegante. Bien cultivado ofrece vinos de gran calidad y con personalidad.
  • Merenzao: También conocido en la zona como Bastardo, variedad no muy extendida. Racimo pequeño, compacto y de rápida maduración, da madurez y personalidad a los vinos.
  • Araúxa: Es la segunda variedad tinta más extendida. Manojo grande y suelto. Los vinos son de color violeta intenso, aromas afrutados y florales, buena acidez y con cuerpo.
  • Caíño Tinto: escasamente extendido en la zona, pero no menos importante que otros. Aroma frutal y alta acidez hacen que esta variedad sea ideal para Vintage, complementando siempre con otras.
  • Sousón: Muy escaso en la zona. Cuando está maduro da mucho color, aroma fuerte y cuerpo significativo. Esta variedad es ideal para vinos añejos.

Tipos de vinos

Según la Especificación de las Rías Baixas, los vinos producidos y producidos por el Consejo Regulador. Cada artículo de vino producido en la D.O. Rías Baixas se somete a un control exhaustivo, que consiste en un análisis químico y organoléptico.

Los tipos de vinos que se distinguen dentro de esta denominación son los siguientes:

Los vinos blancos y tintos de Monterrei sometidos a un proceso de crianza en barrica de roble pueden utilizar la terminología de Barrica, Crianza, Reserva y Gran Reserva.

Estos vinos tienen un mínimo de 12% de alcohol si son tintos y blancos 11,5% y una acidez volátil de 1 gramo por litro hasta 10% de alcohol y 0,06 gramos por litro más por cada contenido de alcohol superior al 10%. y una acidez total mínima de 4,5% tántrico por litro y un contenido de azufre no superior a 160 mg por litro.

Los tipos de vinos que se distinguen dentro de esta denominación son los siguientes:

  • Monterrei blanco: Elaborado con al menos un 60% de variedades preferidas y un 40% de variedades blancas autorizadas. Tienen un mínimo de 11% de alcohol y una acidez máxima de volumen de 0,75 gramos por litro. Una acidez total mínima de 4,5 gramos de tartárico por litro y un contenido de azufre no superior a 160 mg por litro.

  • Monterrei rojo: Elaborado con al menos un 60% de variedades preferentes y un 40% de variedades tintas autorizadas. Tienen un mínimo de 11% de alcohol y una máxima acidez volítica de 0,8 gramos por litro. Una acidez total mínima de 4,5 gramos de tartárico por litro y un contenido de azufre no superior a 150 mg por litro.

Monterrei blanco (Barrica, Crianza, Reserva y Gran Reserva)

  • Fase visual: Limpio y brillante. Color de amarillo pálido a dorado.

  • Fase olfativa: Aromas a frutas de frutos del árbol o frutas tropicales, pero también deben tener un aroma especiado o tostado.

  • Fase de cata: Aromas de frutas de árboles o frutas tropicales, pero también deben tener aromas especiados o tostados. Equilibrado en alcohol-acidez. Persistencia media o alta.
Racimo blanco DSC_0381 modificada_4k
Racimo tinto DSC_0385 modificada_4k

Tinto Monterrei (barril, vintage, reserva y gran reserva)

  • Fase visual: Limpio y brillante, de capa media o alta. Color de rojo oscuro a rojo castaño.

  • Fase olfativa: Aromas de frutas de algunos de los siguientes, frutos rojos o negros, pero también deben tener aromas de los siguientes, especiados o tostados.

  • Fase de cata: Aromas de frutos rojos o negros pero también deben tener aromas condimentados o tostados. Equilibrado en acidez alcohólica. Persistencia media o alta.

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