Ribeira Sacra Galicia

Ribeira Sacra en Galicia mantiene toda la esencia de los vinos gallegos. Y es que, esta provincia es una de las mejores a la hora de cultivar todas las variedades autóctonas. Ribeira Sacra se presenta principalmente para la elaboración de vinos tintos. No obstante, también se elaboran vinos blancos gallegos muy interesantes y de muy buena calidad. La variedad Mencía es una de las más cultivadas ya que da lugar a vinos jóvenes de muy alta calidad, con sabor afrutado y muy buen aroma. Tenemos a nuestra disposición algunas de las Bodegas Ribeira Sacra favoritas gracias a que contamos con una variedad de sabores auténticos para todos los gustos.

vinos de Galicia

Ribeira Sacra

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Ribeira Sacra
Vinos destacados

¿Qué es la Ribeira Sacra?

Ribeira Sacra en Galicia tiene principalmente vinos tintos. No obstante, también disponemos de vinos blancos en lo que a vinos gallegos se refiere. Sí, los que son blancos tienen un buen volumen en boca, aromáticos y afrutados.

Recuerda que Ribeira Sacra es una de las cinco Denominaciones de Origen que existen, de los vinos de Galicia. Ofrece vinos acabados únicos y muy afrutados por los que llega a tener una gran demanda dada su gran calidad gracias a su origen.

 

Ribeira Sacra

Ribeira Sacra: denominación de origen

La DO Ribeira Sacra fue creada en 1996 y es una de las más recomendadas Denominaciones Ribeira Sacra de la región Esta zona es una zona vitivinícola que abarca una superficie de 2.500 hectáreas de viñedos.

Esta extensión supone 5,2% de suelo dedicado a la vid en territorio gallego, englobando parroquias y 20 municipios situados en la ribera de los ríos Miño y Sil, al norte de Ourense y al sur de la provincia de Lugo. Se agrupa en cinco subzonas diferentes: Amandi, Chantada, Quiroga-Bibei, Ribeiras do Miño y Ribeiras do Sil.

Ribeira Sacra Galicia se caracteriza por una variedad de vinos especiales y más demandados, por los consumidores más exquisitos de este tipo de bebidas. Y es que, nuestros vinos gallegos priman por su aroma, sabor y final, todo gracias a que es una denominación de origen Ribeira Sacra de las favoritas.

Variedades de uvas autóctonas.


Una de las características diferenciadoras de la ribeira sacra es que en sus orillas solo se cultivan variedades autóctonas. Aquí no hay nada artificial pero sí mucha esencia en unas cepas perfectamente adaptadas a la particular orografía y climatología de la zona. atento y consciente de esta diferenciación, el consejo regulador protege los vinos elaborados, exclusivamente con uvas de las siguientes variedades:

Variedades blancas

  • Godello: También conocida como verdello, es la variedad de uva blanca más extendida. Su principal característica es un racimo pequeño y compacto que madura rápidamente. Vinos elegantes, afrutados, viscosos y con cuerpo.
  • Treixadura: También conocida como Verdello Louro, es la segunda variedad de uva blanca más extendida, el racimo de tamaño medio y la piel grasa hacen que madure más tarde. Vinos muy aromáticos, florales, equilibrados y elegantes.
  • Doña Blanca: Produce vinos de moderada intensidad aromática, buen paladar y largo postgusto.
  • Albariño: Variedad de uva muy escasa en la Ribeira Sacra área. Su racimo suelto hace que madure tarde y es complemento de otras variedades.
  • Loureira: Representa un porcentaje muy bajo de las variedades de uva blanca cultivadas en la zona, con olor a laurel y alta acidez; utilizado con otras variedades. El racimo estirado y la piel grasa hacen que madure más tarde.
  • Blanca de Monterrei: Variedad escasa en la zona. De tamaño mediano y racimo suelto, madura pronto. Sabor realzado y amargo.
  • Torrontés: Los vinos que produce son muy aromáticos y peculiares, con predominio de aromas afrutados y florales y notas de heno.

Variedades tintas

  • Mencía: Es la variedad tinta más extendida en la zona. Racimo mediano y compacto. Maduración tardía. Sus vinos son de color rojo picota, con un marcado carácter afrutado del bosque y un postgusto largo y elegante. Bien cultivado, ofrece vinos de gran calidad y con personalidad.
  • Tempranillo: La uva Tempranillo produce un mosto con un contenido equilibrado en azúcar, color y acidez, aunque en ocasiones se queda corto en esta última. En boca es sencillo, interesante en un vino joven. Se vuelve aterciopelado a medida que envejece.
  • Merenzao: Los vinos elaborados con esta variedad de uva tienen una buena concentración de taninos que les confiere un excelente potencial de envejecimiento. Son densos, con aromas que recuerdan a bayas, hierbas y notas minerales. La acidez y el contenido de alcohol están bien combinados, exudando muchos aromas diferentes.
  • Araúxa: Es la segunda variedad tinta más extendida. Manojo grande y suelto. Los vinos son de color violeta intenso, aromas afrutados y florales, buena acidez y con cuerpo.
  • Caíño Tinto: Apenas extendida en la zona, pero no menos importante que las demás. El aroma afrutado y la alta acidez hacen que esta variedad sea ideal para la recolección, siempre complementándola con otras variedades de uva.
  • Sousón: Muy escaso en la zona. Cuando está maduro da mucho color, aroma fuerte y cuerpo importante. Esta variedad es ideal para vinos de crianza.

Variedades blancas

  • Godello: También conocida como verdello, es la variedad de uva blanca más extendida. Su principal característica es un racimo pequeño y compacto que madura rápidamente. Vinos elegantes, afrutados, viscosos y con cuerpo.
  • Treixadura: También conocida como Verdello Louro, es la segunda variedad de uva blanca más extendida, el racimo de tamaño medio y la piel grasa hacen que madure más tarde. Vinos muy aromáticos, florales, equilibrados y elegantes.
  • Albariño: Variedad de uva muy escasa en la Ribeira Sacra área. Su racimo suelto hace que madure tarde y es complemento de otras variedades.
  • Loureira: Representa un porcentaje muy bajo de las variedades de uva blanca cultivadas en la zona, con olor a laurel y alta acidez; utilizado con otras variedades. El racimo estirado y la piel grasa hacen que madure más tarde.
  • Doña Branca: Produce vinos de moderada intensidad aromática, buen paladar y largo postgusto.
  • Torrontés: Los vinos que produce son muy aromáticos y peculiares, con predominio de aromas afrutados y florales y notas de heno.
Ribeira Sacra

Variedades tintas

  • Mencía: Es la variedad tinta más extendida en la zona. Racimo mediano y compacto. Maduración tardía. Sus vinos son de color rojo picota, con un marcado carácter afrutado del bosque y un postgusto largo y elegante. Bien cultivado, ofrece vinos de gran calidad y con personalidad.
  • Tempranillo: La uva Tempranillo produce un mosto con un contenido equilibrado en azúcar, color y acidez, aunque en ocasiones se queda corto en esta última. En boca es sencillo, interesante en un vino joven. Se vuelve aterciopelado a medida que envejece.
  • Brancellao: Se caracteriza por su buena expresión aromática y contenido viscoso. Agronómicamente, es una variedad de producción media, semierecta y de crecimiento horizontal, de fácil maduración.
  • Caíño Tinto: Apenas extendida en la zona, pero no menos importante que las demás. El aroma afrutado y la alta acidez hacen que esta variedad sea ideal para la recolección, siempre complementándola con otras variedades de uva.
  • Merenzao: Los vinos elaborados con esta variedad de uva tienen una buena concentración de taninos que les confiere un excelente potencial de envejecimiento. Son densos, con aromas que recuerdan a bayas, hierbas y notas minerales. La acidez y el contenido de alcohol están bien combinados, exudando muchos aromas diferentes.
  • Sousón: Muy escaso en la zona. Cuando está maduro da mucho color, aroma fuerte y cuerpo importante. Esta variedad es ideal para vinos de crianza.

Nuestro vino Ribeira Sacra tiene la variedad Mencía ya que es una de las variedades más cultivadas de Ribeira Sacra Galicia. Se caracterizan por ser uno de los vinos gallegos de color rojo picota intenso, brillante, con ribete violáceo.

Esto provoca una sensación muy agradable en nariz con un aroma afrutado moderadamente fuerte de duración media-larga. Eso sí, el sabor que deja en la boca es agradable.

Con una acidez bien equilibrada, estos vinos tienen una alta graduación alcohólica y taninos correctos. El resultado es un vino sabroso, a menudo carnoso, e incluso ligeramente astringente. Final elegante y afrutado con postgusto de mediana intensidad a frutos rojos maduros y persistencia prolongada.

Descubre nuestra variedad en cuanto a tintos y blancos en Ribeira Sacra de Galicia, te podemos asegurar que te van a sorprender de una forma muy agradable.

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