Descripción de la bodega

    El promotor de esta bodega comenzó la actividad vitivinícola como una afición, al tiempo que desempeñaba responsabilidades profesionales de otro tipo. Su pasión por la viticultura le ha llevado a buscar la calidad en cada cosecha, sacrificando para ello el aspecto de la producción masiva.

    Las cepas de José Luis, tienen ahora más de 30 años, fueron las primeras del municipio de Monterrei en injertase de esta variedad de uva (godello).

    La bodega Valderello tiene tres parcelas que suman un total de 2 Ha consiguiendo una producción de 21000 litros (17000 de blanco y 4000 de tinto). La parcela principal es “Amporadela”. En donde había una posada regentada por dos hermanas, llamadas Amparo y Adela; de ahí sacaron el nombre. Además esta finca está cruzada por el camino primitivo romano.

    Hacen un fresado (laboreo) para tener el terreno trabajado. Durante el invierno podan y hacen limpieza del viñedo dejando las yemas adecuadas. Además, luego realizan otras dos podas en verde. Suelen aplicar cinco tratamientos de fitosanitarios, dependiendo de la climatología anual.

    Entre 8 y 10 días antes de la vendimia hacen una limpieza de hojas en las viñas para que la uva reciba luz solar y si llueve pueda secar y no se pudra.

    La vendimia la realizan al 100% de forma manual. Sus uvas son transportadas en tractor a la bodega en cajas de 20 kilos. Y una vez allí se realiza el prensado con una prensa neumática.

    La fermentación, de los vinos blancos, se realiza en tinas de acero inoxidable de 5000 litros, es aquí en donde hacen la primera decantación a 15 grados durante 35 horas. Este proceso no se realiza con productos químicos, es totalmente artesanal. Después de la decantación, ya en limpio, realizan la fermentación controlada a 18 grados de temperatura.

    Sin embargo, las uvas tintas se trituran y pasan directamente a fermentación (con pulpa) a una temperatura de 25 grados. Terminada esta fermentación se saca a mano el vino para una tina láctica, en donde fuerzan una segunda fermentación.

    Aunque ahora ya está jubilado, el cosechero, lleva personalmente el seguimiento de todo el proceso.

    Premios recibidos:

    - Acio de Ouro en la Guía de vinos, licores y bodegas de Galicia (tinto Valderello 2018)

    - Acio de Ouro “mejor cosechero blanco” en XXII Cata de los Vinos de Galicia (2009)

    - Acio de Ouro “mejor cosechero blanco” en XV Cata de los Vinos de Galicia (2003)

    - Acio de Bronce “mejor cosechero blanco” en XIII Cata de los Vinos de Galicia (2001)

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