Valdeorras

Nuestras bodegas Valdeorras no sólo disponen de una amplia variedad de sabores con cuerpo, tanto en tinto, así como en blanco, si no que, además, también ofrecen una amplia variedad de gustos para todos los paladares. Y es que, esta bebida afrutada, ofrece sabores con cuerpo. La tradición de Valdeorras como comarca vitivinícola se remonta a la época del Imperio Romano. Ayudados por el microclima mediterráneo-atlántico, los romanos plantaron vides y construyeron lagares, creando una cultura, hoy secular, que giraba en torno a los viñedos y la elaboración de vinos exquisitos, cuyas virtudes eran ensalzadas por los peregrinos que seguían el Camino de Santiago en su viaje a Santiago de Compostela. Y es gracias a su historia, que podemos asegurar que ofrecemos sólo de los mejores vinos de Valdeorras ya que garantiza no sólo antigüedad, si no que garantiza el mejor acabado.

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VALDEORRAS

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Valdeorras

Bodegas Valdeorras

Valdeorras, en la provincia de Ourense, región más oriental, está situada en Galicia, cerca de la provincia de León, en el noroeste de España. La historia geológica de la comarca ha hecho que gran parte de su suelo esté formado por pizarra, cuarcita y esquisto.

En los últimos 2.500 millones de años, Valdeorras ha sufrido numerosos cambios climáticos y fases glaciares que dejaron su huella en las zonas montañosas, transformándola en un paisaje natural único, formación de terrazas fluviales y cauces fluviales escarpados y estrechos. La riqueza de los recursos naturales y la fertilidad de su suelo ha hecho de Valdeorras un lugar ideal para que las personas se establezcan a lo largo de los siglos.

Prueba de la antigua presencia del hombre aquí son los restos megalíticos que se pueden ver en el Enciña da Lastra cordillera, así como pinturas rupestres y los petroglifos de Valdegodos, Petín y San Esteban de A Rúa Vella..

Denominación de origen Valdeorras

Valdeorras posee una gran diversidad de suelos por la superficie de viñedos que alberga; 1300 hectáreas. Esto nos permite garantizar que es de los mejores vinos de Valdeorras ya que gracias a la amplitud de sus instalaciones, pueden garantizar la calidad del mismo.

El río Sil cruza la región de Este a Oeste, generando un valle de forma simétrica y así garantizar los vinos de Valdeorras : pendientes pronunciadas en el margen izquierdo y pendientes más suaves en el margen derecho, fundamentalmente, en los ayuntemientos de O Barco, A Rúa y Vilamartín.

Otros ríos con menor caudal son el Xares, Bibei, Cigüeño y Casaio; en O Bolo, Larouco, Rubiá y Carballeda no llegan a formar valles, pero tienen pendientes suficientes para el cultivo de la vid, y se pueden ver terrazas a lo largo de las orillas del Bibei y Xares ofreciendo así uno de los favoritos vinos gallegos.

Estos suelos orientados al sur siempre se han considerado ideales para el cultivo de la vid garantizando uno de los mejores vinos Valdeorras, ya que son menos fértiles, pero drenan bien, lo que garantiza un rendimiento más moderado y uvas que maduran adecuadamente.

¿Cómo son los vinos de Valdeorras?

El vino de Valdeorras Valdeorras garantiza tanto variedades blancas, así como tintos. Esto es gracias a que ofrece muy buenas variedades de alta calidad lo que nos permite garantizar los mejores acabados.

Variedades blancas

Hecho de blanco variedades (Preferencial: Godello, Loureira, Treixadura, Dona Branca, Albariño, Torrontes y Lado. Autorizadas: Palomino blanco).Si está hecho:

  • VALDEORRAS GODELLO: con 100% Godello.
  • VARIEDADES DE UVA NOBLE DE VALDEORRAS: con un mínimo de 85% de variedades preferenciales.
  • VALDEORRAS BLANCO: de las variedades blancas preferenciales o autorizadas.

Vino espumoso

Un vino de Valdeorras espumoso adquirido utilizando el método tradicional, hecho con un mínimo de 85% uva Godello.

Vino dulce

Naturalmente vino dulce hecho de variedades rojas o de Godello, uno de los favoritos en las bodegas de Valdeorras.

Variedades tintas

 

Hecho de preferencial uvas tintas (Mencía, Tempranillo, Brancellao, Merenzao, Sousón, Caíño Tinto, Espadeiro y Ferrón), o tintas autorizadas (Gran Negro, Garnacha Tintureira y Mouratón).

Si está hecho:

  • VALDEORRAS MENCÍA: con 85% Mencía.
  • VARIEDADES DE UVA NOBLE DE VALDEORRAS: con un mínimo de 85% de variedades tintas preferenciales.
  • VALDEORRAS TINTOde las variedades tintas preferenciales o autorizadas.

Vinos destacados

Producción controlada

Los diferentes acabados en vinos tintos antes mencionado, y Valdeorras Godello, obtenido usando uvas de bodegas con producción limitada

Crianza

Todos los tipos de vinos tintos y blancos de Valdeorras sometidos a crianza en barrica de roble pueden ser etiquetados, de acuerdo con la legislación vigente, Barrica, Crianza y Gran Reserva.

Desde entonces, la ardua tarea de los viticultores y productores continuaría dando sus frutos hasta que en 1945 Valdeorras obtuvo el estatus de Denominación de origen por Orden Ministerial. La Entidad nace con la vocación de recuperar variedades autóctonas como Godello y Mencía, siendo sus principales objetivos velar por la calidad, impulsar el control, facilitar la promoción y buscar nuevas formas de expandir y comercializar el producto.

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Hoy en día, la vitivinicultura, y todo lo que conlleva, está regida por un Consejo Regulador, órgano que decide qué vinos se conceden Estado de la Denominación de origen , tomando en la viticultura ayuntamientos de A Rúa, Carballeda de Valdeorras, Larouco, O Barco, O Bolo, Petín, Rubiá y Vilamartín.

Las áreas de producción ocupan una gran parte de las cuencas de los ríos Sil, Xares y Bibei. El clima es más seco aquí que en el resto de Galicia, proporcionando un microclima continental-atlántico perfecto para el Valdeorras. La temperatura media es de 11ºC y las precipitaciones anuales oscilan entre 850 y 1.000 mm.

Vinos plurivarietales como Rosal y Condado do Tea, incorporan otras variedades de la subzona como Loureira y Treixadura, respectivamente. Estos vinos tienen un aroma intenso, con una ligera acidez, y son complejos en boca, donde la influencia de las variedades de la zona aportan matices diferenciadores con sensaciones vegetales y florales en nariz aportadas por linalol (rosa) y hexanol (vegetal). .

 

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