wines.gal

tipos de uva gallega

Trabajamos con una gran variedad de uvas como albariño, Godello o las treixadura Entre muchos otros.

uvas gallegas

Los tipos de uva gallega utilizados para la elaboración del vino son muchos y variados, desde uvas autóctonas hasta las autorizadas por las distintas Denominaciones de Origen. Así, en nuestra comunidad se pueden obtener todo tipo de vinos, desde blancos a dulces tostados, pasando por tintos jóvenes, tintos de crianza o rosados. Además, desde hace algunos años También se han elaborado vinos espumosos, para los que se utiliza preferentemente la variedad Albariño..

De esta manera, aseguramos que las uvas gallegas proporcionen una increíble gama de vinos de excelente variedad, que pueden ser tanto monovarietales como multivarietales. Todo este proceso se realiza siguiendo siempre la tradición que ha rodeado a nuestros vinos durante siglos.

Dentro de los tipos de uva gallega encontramos una serie de variedades que están incluidas en indicaciones geográficas protegidas, pero también existen otras uvas autorizadas por el Ministerio de Agricultura para ser utilizadas en vinos.

En WINES.GAL trabajamos con muchas variedades de Uvas gallegas, como Albariño, Godello, Treixadura…, pero hay muchos otros que se cultivan en nuestra tierra. Descubre aquí cuáles son las principales variedades y cómo han evolucionado a lo largo de los años, para ofrecer un vino de la máxima calidad como el que tenemos hoy.

 

uva blanca gallega

en el caso de la uva blanca gallega, por ejemplo, podemos encontrar el Branco lexítimo, que en Barbanza se conoce con el nombre de Raposo. Esta uva, cultivada en menor medida que su hermana “mayor” (Albariño), no es un descubrimiento reciente, ya que fue catalogada en 1914 por Nicolás García de los Salmones. Sin embargo, no ha sido hasta los últimos años que su fama y uso ha aumentado.

Esta historia se repite con otros tipos de uva gallega, conocidas desde hace años, pero que ahora viven una segunda juventud, como la variedad Torrontés (la segunda variedad blanca más elaborada del Ribeiro), el Caíño Blanco (también en el Ribeiro, pero en menor proporción ), la Dona Branca (producida principalmente en Valdeorras), la Agudelo (típica de Betanzos y que coincide con la francesa Chenin Blanc) o la Loureira (la quinta en proporción de cultivo en Ribeiro).

 

Las uvas blancas son:

Albariño
Treixadura
Godello
Torrontés
Caino Blanco
Loureira
Doña branca
lado
Branco Lexitimo
Palomino
Verdello

Uva tinta gallega

Cuando hablamos de la Uva tinta gallega, los nombres más conocidos por el público son Mencía o Sousón, muy populares en los mercados. Tampoco podemos olvidar las variedades de Caíño tinto, Caíño bravo y Caíño longo; tres modalidades diferentes que dotan a toda la gama Caíño de un sinfín de posibilidades a la hora de elaborar vinos tintos.

El resto de uvas tintas también tienen un lugar especial entre los tipos de uva gallega, como la Garnacha Tintoreira, la Espadeiro o la Brancellao. Gracias a las múltiples posibilidades que ofrece la uva tinta, se consigue un vino de gran calidad que cubre todas las necesidades de nuestros clientes.

Las uvas rojas son:

Mencía
sousón
Caiño Tinto
brancellao
Merenzao
Caiño Longo
Espadeiro
Ferrón
Negreda
Garnacha
Araúxa
Bastardo
Tempranillo
Loureira
Caiño Bravo

En resumen, todos tipos de uva gallega ofrecen suficiente calidad para producir vinos de la más alta calidad. Vinos blancos y vinos tintos son los más habituales, pero cada vez es más habitual ver nuevos espumosos o recuperar los tostados del pasado.

Comuníquese con WINES.GAL para explorar todas las opciones con las que trabajamos.

Albariño

Araúxa

Bastardo

Blanco

brancellao

Caíño

Caiño Longo

Doña branca

Ferrón

Garnacha

Godello

lado

Loureira

Mencía

Merenzao

sousón

Tempranillo

Tinto

Treixadura

Verdello

Carrito