La Denominación de Origen Rías Baixas es una pequeña zona vitivinícola del noroeste de España, en la región de Galicia. Las bodegas de Rías Baixas cuentan desde hace mucho tiempo con una fuerte tradición vitivinícola, transmitida de generación en generación. Sin embargo, no fue hasta 1988, con la constitución del Consejo Regulador del Vino de las Rías Baixas, cuando el sector vitivinícola empezó a jugar un papel fundamental en el desarrollo de la economía de la región. Uno de los factores clave de su éxito ha sido la decisión de continuar cultivando las variedades de uva autóctonas de la región, en particular la Albariño, que se adapta tan bien al desafiante clima local e imparte una calidad genuina y un sentido de lugar a los vinos que han un marcado carácter atlántico. Ofrecemos algunos de los vinos gallegos más valorados y favoritos de estas tierras.

vinos de Galicia

RIAS BAIXAS GALICIA

Rías Baixas

¿Qué son las Rías Baixas?

Las Rías Baixas en Galicia es una de las cinco denominaciones de origen de los vinos gallegos existentes. Por eso ofrecemos algunas de las bodegas de las Rías Baixas favoritas para los amantes del vino.

Disponemos de una variedad de vinos que se adaptan a todo tipo de paladares, ya sea por su aroma, su sabor afrutado o su agradable sabor.

Denominación de Origen Rías Baixas

Los Rías Baixas se dividen en cinco subzonas: Valle de Salnés, Condado de Tea, El Rosal, Sotomayor y Ribera del Ulla. La uva Albariño es su producción monovarietal de mayor éxito.

Su variedad va desde los blancos hasta los tintos, lo que garantiza que cualquiera pueda disfrutar de una de estas denominaciones de origen gallegas.

Nuestro Bodegas Rías Baixas ofrecer lo mejor Vinos Rías Baixas gracias al clima donde se encuentran, garantizan este sabor gracias a su temperatura.

Los Denominación de Origen Rías Baixas Galicia está totalmente integrado en la gran región atlántica, cuya división es la línea de Wagner (Wagner P., 1976). Por eso los vinos de esta denominación se denominan vinos atlánticos.

Inviernos en el Denominación de Origen Rías Baixas se caracterizan por tormentas atlánticas del oeste y suroeste, con frentes cálidos de aire rápidamente tropical. Estas son precipitaciones fuertes y son las determinantes de temperaturas suaves e incluso cálidas, con muy poca diferencia entre el día y la noche.

Sólo las invasiones de aire frío del Ártico, o los accidentes en los que los anticiclones se desplazan hacia el norte de los frentes de tormenta, pueden hacer que la temperatura nocturna sea suficiente para que se produzcan heladas.

Bodegas

¿Qué son las Rías Baixas?

La denominación de origen Rías Baixas se llama así por estar en la parte baja de Galicia y de ahí su nombre.

Ocupa todo el litoral de la provincia de Pontevedra y parte de la costa atlántica coruñesa. De aquí proviene el característico nombre de esta bebida afrutada.

Vinos plurivarietales como Rosal y Condado do Tea, incorporan otras variedades de la subzona como Loureira y Treixadura, respectivamente. Estos vinos tienen un aroma intenso, con una ligera acidez, y son complejos en boca, donde la influencia de las variedades de la zona aportan matices diferenciadores con sensaciones vegetales y florales en nariz aportadas por linalol (rosa) y hexanol (vegetal). .

 

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¿Dónde están las Rías Baixas?

Esta denominación de origen, Rías Baixas, está situada en la parte baja de la comarca. Las Rías Baixas ocupan todo el litoral de la provincia de Pontevedra y una parte del litoral atlántico de la provincia de Coruña.

Recuerda que también ofrecemos Ribeira Sacra vino tanto en blancos como en tintos.

Tipos de vinos de las Rías Baixas

Los tipos de vinos que se distinguen dentro de esta denominación son los siguientes:

Rías Baixas Albariño: Vino monovarietal elaborado con uvas Albariño 100% de cualquiera de las subzonas.

Rías Baixas Comarca del Tea: Vino multivarietal, elaborado con uvas Albariño y Treixadura al menos 70% de ambas, siendo admitido el resto de las demás variedades blancas. Todos ellos se producen en la subzona de Condado do Tea.

Rías Baixas Rosal: Plurivarietal, formada por las variedades Albariño y Loureira, con un mínimo de 70% de ambas, el resto de la variedad deberá ser aceptada por el Consejo y ser producida en la zona del Rosal.

Rías Baixas Val do Salnés: Incorpora al menos 70% de uva Albariño, debiendo incluir los 30% restantes variedades admitidas y producidas en la zona del Val do Salnés.

Rías Baixas Ribeira do Ulla: Plurivarietal que requiere al menos 70% de la variedad Albariño, Loureira, Treixadura y Caíño Blanco, siendo el resto de variedades admitidas y producidas en la zona de Ribeira do Ulla.

Rías Baixas: Vino multivarietal de reconocidas variedades blancas, producido en cualquiera de las cinco zonas.

Rías Baixas Barrica: Son vinos elaborados en la zona geográfica a partir de cualquier variedad blanca autorizada. Se sigue un proceso de elaboración similar al de los vinos blancos, con la diferencia de que pasan un tiempo en envases de madera no superiores a los 600 litros, indicándose en todo caso en la etiqueta el tiempo, en meses o años, que ha permanecido en dichos contenedores.

Rías Baixas Tinto: Esta tipología se elabora a partir de las variedades tintas reconocidas por el Consejo, producidas en cualquiera de las cinco subzonas, con base en lo establecido en el Pliego.

Rías Baixas Espumoso Elaborados a partir de variedades reconocidas, producidos en cualquiera de las subzonas cumpliendo con los límites analíticos estipulados en el Pliego de Condiciones del Consejo Regulador, la normativa nacional y comunitaria en materia de vinos espumosos de calidad y las establecidas en el Manual de Calidad.

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