Maridaje de vinos

El maridaje de vinos es un auténtico arte gastronómico si queremos empezar a sorprender a nuestros comensales. Y si bien es cierto que existe todo un arte dentro de lo que es esta técnica, te vamos a contar en qué consiste y cómo puedes captar toda la esencia del vino y de la comida.

Si bien es cierto que se puede emplear la técnica con cualquier tipo de vino, los vinos de Galicia son los predilectos y favoritos por las manos de quienes les encanta hacer este tipo de técnica.

Y es que, los vinos de Galicia son perfectos gracias a que disponen de una amplia variedad de sabores ya sea para tintos, así como para los blancos. Recuerda que realizar un correcto maridaje de vinos y platos consigue que podamos disfrutar por completo, del menú.

Por lo que, si quieres aprender sobre el maridaje, que es y cómo puedes emplear cualquier tipo de vino, incluso el El vino de Valdeorras, toma nota.

¿Maridaje qué es?

El maridaje de vinos consiste esencialmente en tratar de unir platos de sabor fuerte con vinos con cuerpo. Esto consigue que podamos potenciar los sabores, y es por ello que los vinos de Galicia son los predilectos a la hora de emplear esta técnica.

Otro de los tipos de maridaje , es el de mezclar encurtidos y frutos secos, ya que combinan vinos generosos.

Otra forma de emplear la técnica con vinos de Galicia es con los quesos. Ya que los que son tiernos y grasosos y los vinos blancos con cuerpo, casan muy bien. También puedes emplear los secos ligeros e incluso algo dulce pero ligero.

Hay muchas más variedades y queremos contártelos para que aprendas a potenciar todo el sabor del menú. Toma nota que te lo contamos todo a continuación:

Tipos de maridaje

El maridaje de vinos es una de las técnicas favoritas para potenciar sabores, pero ten en cuenta que existen muchos tipos de platos y de vinos. Te contamos cómo emplearlo junto a los vinos gallegos. Y es que tan importante es saber el maridaje que es, cómo emplear los distintos sabores de vinos con sus fuerzas.

  • • Si queremos sorprender con una ensalada, tanto el rosado, así como el blanco seco afrutado, es perfecto. Eso sí, evita los toques dulces.
  • • Para paellas y arroces, los blancos ligeros y secos con aroma afrutado, pero no demasiado dulce potenciará el sabor.
  • • Si haces marisco, el blanco es perfecto, da igual que sea dulce o floral, así como los blancos secos y ácidos.
  • • Pero si lo que vas a comer es carne, si son rojas, los vinos curtidos y maduros son perfectos. Ahora, las carnes blancas son perfectos para vinos blancos secos sin acidez, y para carnes frías es perfecto con blancos y secos.
  • • Si el menú es de pescado blanco, usa un vino blanco seco ácido o uno rosado, y si el pescado es graso es perfecto el vino blanco mediterráneo o tinto ligero.
  • • Para un plato de legumbres, el tinto es perfecto y la intensidad irá a gusto de quien lo tome.
  • • Para postres dulces, es preciso escoger un vino dulce.
  • • Si vamos a tomar chocolates y postres de cacao o café, el vino potente con cuerpo, no muy afrutado, es una elección perfecta.

Como puedes comprobar, el maridaje de vinos ayuda a potenciar los sabores de los platos. Nosotros te recomendamos que aprendas bien sobre el maridaje y que es ya que te ayudará a sorprender con tus platos.

Esperamos que te haya sido de gran utilidad toda la información de maridaje de vinos y platos y que nos cuentes si te ha sido de gran utilidad este maridaje de vinos.

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