La D.O. (Denominación de origen) Valdeorras tiene una gran diversidad de suelos por la superficie de viñedos que alberga; 1300 hectáreas.
El río Sil cruza la región de este a oeste, generando un valle de forma simétrica: empinadas pendientes sobre el banco izquierdo y más amables pendientes sobre el banco derecho, fundamentalmente en los concellos do Barco, a Rúa y Vilamartín.
Otros ríos con un menor volumen de flujo son los Xares, Bibei, Cigüeño y Casaio; no Bolo, Larouco, Rubiá y Carballeda no llegan a formar valles pero proporcionan suficientes pendientes para cultivar la vid, y se pueden ver bancales a lo largo de las riberas del Bibei y Xares.
Estos suelos orientados al sur siempre se han considerado ideal para enredaderas en crecimiento, ya que son menos fértiles pero drenan bien, lo que garantiza un crecimiento más moderado y una maduración idónea de las uvas.
Mediterráneo-continental (con influencia atlántica).
Clima ideal por vinos secos de alta calidad, óptimo a más de 450 m sobre el nivel del mar. Valdeorras es ideal ya que toda la región se encuentra entre 300 my 700 m sobre el nivel del mar y, por lo tanto, se encuentra dentro de Zona 1 de Winkler.
Hecho de blanco variedades (Preferencial: Godello, Loureira, Treixadura, Dona Branca, Albariño, Torrontes y Lado. Autorizadas: Palomino blanco)
Si está hecho:
Un vino espumoso adquirido utilizando la método tradicional, hecho con un mínimo de 85% Godello uva.
Naturalmente dulce vino hecho de variedades rojas o de Godello.
Hecho de preferencial uvas tintas (Mencía, Tempranillo, Brancellao, Merenzao, Sousón, Caíño Tinto, Espadeiro y Ferrón), o tintas autorizadas (Gran Negro, Garnacha Tintureira y Mouratón).
Si está hecho:
Según la Especificación de las Rías Baixas, los vinos producidos y producidos por el Consejo Regulador. Cada artículo de vino producido en la D.O. Rías Baixas se somete a un control exhaustivo, que consiste en un análisis químico y organoléptico.
Los tipos de vinos que se distinguen dentro de esta denominación son los siguientes:
Los diferentes acabados vinos tintos antes mencionado, y Valdeorras Godello, obtenido usando uvas de bodegas con producción limitada
Todos los tipos de vinos tintos y blancos de Valdeorras sometidos a crianza en barrica de roble pueden ser etiquetados, de acuerdo con la legislación vigente, Barrica, Crianza y Gran Reserva.
La tradición de Valdeorras como comarca vitivinícola se remonta a la época del Imperio Romano. Ayudado por el Microclima mediterráneo-atlántico, los romanos plantaron vides y construyeron lagares, creando una cultura, laica hoy, que giraba en torno a los viñedos y la elaboración de vinos exquisitos, cuyas virtudes fueron ensalzadas por los peregrinos del Camino de Santiago en su viaje a Santiago de Compostela.
Desde entonces, la ardua tarea de los viticultores y productores continuaría dando sus frutos hasta en 1945 Valdeorras obtuvo el estatus de Denominación de Origen por Orden Ministerial. La Entidad nace con la vocación de recuperar variedades autóctonas como Godello y Mencía, siendo sus principales objetivos velar por la calidad, impulsar el control, facilitar la promoción y buscar nuevas formas de expandir y comercializar el producto.
Hoy en día, la vitivinicultura y todo lo que conlleva, se rige por un Consejo Regulador, órgano que decide a qué vinos se conceden Estado de la Denominación de Origen, tomando en la viticultura ayuntamientos de A Rúa, Carballeda de Valdeorras, Larouco, O Barco, O Bolo, Petín, Rubiá y Vilamartín.
Las áreas de producción ocupa una gran parte de la cuencas de los ríos Sil, Xares y Bibei. La el clima es más seco aquí que en el resto de Galicia, proporcionando un microclima continental-atlántico. La temperatura media es de 11ºC y las precipitaciones anuales oscilan entre 850 y 1.000 mm.
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