Descripción de la bodega

    Esta bodega es la culminación de un proyecto, nombre que se mantiene en la actualidad en honor a su fundadora Mª del Carmen Prado Ferreiro. Aunque su vino se remonta a varias generaciones anteriores, es en 1990 cuando comienzan su expansión, siendo una de las bodegas pioneras en la D.O. Ribeira Sacra.

    Es una bodega de cosechero, toda la uva es 100% propia de variedad Mencía, que elaboran con técnicas actuales sin perder el sentido tradicional del vino de la zona, lo que los configura una marca de personalidad que tratan de mantener en todas las cosechas como sello de identidad. Orientada a la calidad y no a la cantidad, es una empresa familiar adaptada a los sistemas de elaboración actuales, utilizando los mínimos tratamientos.

    En un primer momento era una bodega destinada a la elaboración de un vino tinto, aunque el proyecto ha sufrido una transformación hasta lo que es hoy, una bodega dentro de la Denominación de Origen Ribeira Sacra.

    Situada en el Sur de la provincia de Lugo, en la Galicia interior, elaboran el vino Romeo Domain y Don Xoán con uva producida en la subzona de Amandi, en las laderas del río Sil en bancales de reducidas dimensiones y difícil acceso para el viticultor, donde la orografía impide la mecanización para la realización de las tareas propias del cuidado de la vid.

    Actualmente es Isabel, quien coge las riendas de esta antigua bodega, tras la jubilación de su madre en 2019.

    Posee 2Ha de viñedos repartidos en la subzona de Amandi, produciendo unas 20.000 botellas al año. Actualmente, está replantando viejas parcelas.

    El momento culmen de la viticultura heroica se vive con la vendimia. Laderas escarpadas que pueden llegar a alcanzar pendientes de un 80-85% de inclinación, hacen que las tareas de recolección se conviertan en una auténtica proeza, donde los viticultores portan la uva por las pendientes laderas que rodean los cañones del río Sil donde se encuentran sus viñedos.

    Una vez en bodega, despalillan los racimos y la uva es estrujada levemente para no romper el grano del racimo. A continuación, es impulsada a los depósitos maceradores donde se fermenta a una temperatura de 22º - 23º. Realizando un descubre temprano, a veces sin terminar la fermentación para conseguir un vino más rojo con aromas más afrutados.

    Es imposible saber valorar el trabajo, si no se conoce de cerca el entorno del que proceden y de las características especiales que exige su producción. Además de que son muchas las horas de trabajo y dedicación exigidas en estas viñas para poder obtener un vino de máxima calidad.

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