Descripción de la bodega

    Esta bodega surge tras muchos años de elaboración casera, con los objetivos de aportar a la Denominación de Origen Monterrei, un producto de calidad extra, elaborado con materias primas seleccionadas y la combinación de un proceso de producción tradicional con la maquinaria y los métodos más modernos.

    Hace más de 60 años, la unión y amistad de dos familias (la de Ernesto Atanes (padre) y Manuel Rodríguez), sientan las bases de lo que años más tarde será Crego e Monaguillo. Juntos cuidaban y mimaban sus viñas, sin embargo, sus vinos los elaboraban por separado.

    Años más tarde sus hijos, Ernesto Atanes (Crego) y Ernesto Rodríguez (Monaguillo) fundan esta bodega.

    Ernesto Rodríguez en el 2001 empezó la restructuración de los viñedos familiares y en 2003 la primera cosecha vio la luz; a penas 8.000 botellas. Ernesto Atanes, Padre Paul en Londres, entre tanto ejercía una labor de difusión y comercialización.

    Fueron acometiendo continúas ampliaciones en las instalaciones hasta llegar a los 3.000 metros cuadrados actuales.

    El 4 de julio del 2017 fallecía Ernesto Atanes. En la actualidad Ernesto Rodríguez «el Monaguillo» cuenta con el apoyo de su hermana Asunción en el día a día de la bodega, y con un equipo humano formado por 30 personas, repartidos entre la bodega y viñedo.

    Para ellos es importante que en su equipo todos se crean parte del proyecto y que entiendan su trabajo como el más importante y fundamental; esta es su mayor preocupación.

    Elaboran su Crego e Monaguillo Mencía con un despalillado y estrujado muy suave, casi uva entera. Luego hacen una fermentación y maceración en acero Inox a 21-23 grados C. Descuban y ligera micooxigenación antes de maloláctica. Luego tienen una permanencia en acero Inox hasta su embotellado.

    Sin embargo, la elaboración de su Crego e Monaguillo Godello la hacen mediante un despalillado, prensado neumático y desfangado estático por decantación en frio. Con una fermentación en Acero Inox a 17 grados C.

    Principales premios recibidos:

    Mejor Vino Tinto en XXVI Cata de los Vinos de Galicia 2014: Crego e Monaguillo Mencía (2014)

    Mejor Vino Tinto en XXI Cata de los Vinos de Galicia 2009: Crego e Monaguillo Mencía (2008)

    Mejor Vino Blanco en XVIII Cata de los Vinos de Galicia 2006: Crego e Monaguillo Godello (2005)

    Mejor Vino Tinto de Galicia 2018: Crego e Monaguillo

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