ribeiro galicia

Por nuestra web sabemos que el vino Ribeiro de Galicia es uno de los vinos más caros, y de hecho, figura como uno de los más caros a la venta en la ciudad de Santiago de Compostela. Y es que, ya sea por su sabor, por su cuerpo o por su fuerte aroma, os podemos asegurar que las bodegas del Ribeiro merecen la pena. Recuerda que también ofrecemos Ribeira Sacra, un vino tanto blanco como tinto que también sabe cautivar gracias a su variedad de sabores.

vinos de Galicia
ribeiro

Denominación de Origen Ribeiro

Los Ribeiro Denominación de Origen Está situado en Galicia, en el extremo noroeste de la provincia de Ourense. Además, se encuentra en la confluencia de los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia.

En realidad, ribeiro galicia está situada en una comarca de 45 km situada en Ourense hasta Pontevedra, en una zona muy particular con excelente aptitud para el cultivo de la vid.

Esta vid tiene una extensión aproximada de 2.500 hectáreas, la zona de producción de vinos amparados por la Denominación de Origen Ribeiro comprende los municipios de Ribadavia, Arnoia, Castrelo de Miño, Carballeda de Avia, Leiro, Cenlle, Beade, Punxín y Cortegada, las parroquias de Banga, Cabanelas y O Barón, en el término municipal de O Carballiño.

Las parroquias de Pazos de Arenteiro, Albarellos, Laxas, Cameixa y Moldes en el municipio de Boborás; las zonas de Santa Cruz de Arrabaldo y Untes en el Ayuntamiento de Ourense, y desde Toén la zona de Puga, A Eirexa de Puga, O Olivar, los pueblos de Feá y Celeirón y la parroquia de Alongos; y plaza A Touza, Ayuntamiento de San Amaro.

Como puedes comprobar, Vino Ribeiro tiene una gran extensión, sin embargo, su costo se debe a la forma en que se elaboran estos vinos. Es por eso que esto uva Ribeiro consigue cautivar a los paladares más expertos y enamorar a los iniciados.

Por supuesto, ribeiro rojo consigue cautivar a todo tipo de gustos y consigue enamorar tanto si lo quieres beber acompañado como solo.

Las parroquias de Pazos de Arenteiro, Albarellos, Laxas, Cameixa y Moldes en el municipio de Boborás; las zonas de Santa Cruz de Arrabaldo y Untes en el Ayuntamiento de Ourense, y desde Toén la zona de Puga, A Eirexa de Puga, O Olivar, los pueblos de Feá y Celeirón y la parroquia de Alongos; y plaza A Touza, Ayuntamiento de San Amaro.

Como puedes comprobar, Vino Ribeiro tiene una gran extensión, sin embargo, su costo se debe a la forma en que se elaboran estos vinos. Es por eso que esto uva Ribeiro consigue cautivar a los paladares más expertos y enamorar a los iniciados.

Por supuesto, ribeiro rojo consigue cautivar a todo tipo de gustos y consigue enamorar tanto si lo quieres beber acompañado como solo.

¿Qué tipo de vino es el ribeiro?

Los uva ribeiro trae consigo tanto blancos como tintos. Y es que, estos vinos de Galicia se elaboran mezclando variedades autóctonas. Gracias a ello, aportan sus peculiaridades para obtener vinos auténticos y genuinos que solo se pueden conseguir con este buen coupage de alta calidad.

Ribeiro Blancos

Entre la vino blanco Ribeiro variedades de estos vinos de Galicia diferenciaremos entre:

Blanco preferido: Treixadura, Torrontés, Godello, Albariño, Loureira, Lado y Caíño blanco.

Blancas autorizadas: Palomino y Albillo.

A continuación, te explicamos un poco más sobre cada tipo de vino:

  • Treixadura: También conocida como Verdello Louro, es la segunda variedad de uva blanca más extendida, su racimo de tamaño medio y su piel grasa hacen que madure más tarde. Vinos muy aromáticos, florales, equilibrados y elegantes.
  • Torrontés: Los vinos que produce son muy aromáticos y peculiares, con predominio de aromas afrutados y florales y notas de heno.
  • Godello: También conocida como Verdello, es la variedad de uva blanca más extendida. Su principal característica es un racimo pequeño y compacto que madura rápidamente. Vinos elegantes, afrutados, viscosos y con cuerpo.
  • Albariño: Variedad de uva menos común en la zona. Su racimo suelto hace que madure tarde y es complemento de otras variedades.
  • Loureira: Representa un porcentaje muy bajo de las variedades de uva blanca cultivadas en la zona, olor a laurel y alta acidez; utilizado con otras variedades de uva. El racimo estirado y la piel grasa hacen que madure más tarde.
  • Lado: Es la sexta variedad de uva blanca autóctona más representada en la zona. Aporta vinos con peculiares aromas afrutados y especiados con una boca fresca pero de extracto escaso.
  • Caiño Blanco: Variedad de uva menos común en la zona. Su racimo suelto hace que madure tarde y es complemento de otras variedades.

Variedades tintas

Entre las variedades de uva tinta del Ribeiro vinos gallegos, diferenciaremos entre:

Tintos preferidos: Caíño longo, Caíño bravo, Caíño tinto, Ferrón, Sousón, Mencía y Brancellao.

Tintos autorizados: Garnacha Tintorera y Tempranillo.

  • Caíño Longo: Se caracteriza por su gran potencial aromático y no se suele utilizar como monovarietal, pero sí como producto complementario, aportando complejidad e intensidad aromática a los vinos.
  • Caíño Bravo: Variedad caracterizada por su intenso frescor y acidez. Constituye solo el 0,02% de la producción pero generalmente se mezcla para lograr un aporte aromático de frutas y cítricos.
  • Caíño Tinto: Apenas extendida en la zona, pero no menos importante que las demás. Aroma afrutado y alta acidez hacen que esta variedad sea ideal para cosechar, siempre complementándola con las demás.
  • Ferrón: También llamada Ferrol, es la quinta variedad de uva tinta autóctona plantada en la DO Ribeiro. Suele utilizarse mezclado con otras variedades de uva, aportando aroma y volumen en boca a los vinos.
  • Sousón: Muy escaso en la zona. Cuando está maduro da mucho color, aroma fuerte y cuerpo importante. Esta variedad es ideal para vinos de crianza.
  • Mencía: Es la variedad de uva tinta más extendida en la zona. Racimo mediano y compacto. Maduración tardía. Sus vinos son de color rojo picota, con un marcado carácter afrutado del bosque y un postgusto largo y elegante. Bien cultivado, ofrece vinos de gran calidad y con personalidad.
  • Brancellao: Se caracteriza por su buena expresión aromática y contenido viscoso. Agronómicamente, es una variedad de producción media, semierecta y de crecimiento horizontal, de fácil maduración.

Como podemos ver, el Bodegas Ribeiro cubrir los gustos de todo aquel que sepa catar un buen vino. Y es que, no solo ofrecen tanto blancos, como tintos, sino que tienen varios tipos de cuerpos que les dan fuerzas para disfrutarlos tanto acompañados de una buena comida, como saborearlos solos.

Variedades blancas

  • Godello: También conocida como Verdello, es la variedad blanca más extendida. Su principal característica es un racimo pequeño y compacto de rápida maduración. Vinos elegantes, afrutados, gliceril y con cuerpo.
  • Treixadura: También conocida como Verdello Louro, es la segunda variedad blanca más extendida, el racimo de tamaño mediano y la piel grasa la hacen madurar más tarde. Vinos muy aromáticos, florales, equilibrados y elegantes.
  • Albariño: Variedad escasa en la zona. Su racimo suelto hace que madure tarde y es un complemento para otras variedades.
  • Loureira: Representa un porcentaje muy bajo de las variedades blancas cultivadas en la zona, olor a laurel y alta acidez; se usa con otras variedades. El racimo estirado y la piel grasa hacen que madure más tarde.
  • Lado: Es la sexta variedad blanca autóctona más representada en la zona. Aporta vinos con peculiares aromas afrutados y especiados con una boca fresca pero corta en extracto.
  • Caíño Blanco: Variedad escasa en la zona. Su racimo suelto hace que madure tarde y es un complemento para otras variedades.
  • Torrontés: Los vinos que produce son muy aromáticos y peculiares, con aromas predominantemente afrutados y florales y notas de heno.

Variedades tintas

  • Mencía: Es la variedad tinta más extendida de la zona. Racimo mediano y compacto. Maduración tardía. Sus vinos son de color rojo picota, de marcado carácter frutal del bosque y un retrogusto largo y elegante. Bien cultivado ofrece vinos de gran calidad y con personalidad.
  • Ferrón: También llamada Ferrol, es la quinta variedad tinta autóctona plantada en la DO Ribeiro. Suele utilizarse mezclado con otras variedades aportando aroma y volumen en boca a los vinos.
  • Brancellao: Se caracteriza por su buena expresión aromática y aporte glicérico. Agronómicamente, es una variedad de producción media, semi-erguida y de crecimiento horizontal, que es de fácil maduración.
  • Caíño Tinto: Apenas extendido en la zona, pero no menos importante que otros. Aroma frutal y alta acidez hacen que esta variedad sea ideal para Vendimia, complementando siempre con otras.
  • Caíño Longo: Se caracteriza por su gran potencial aromático y no se suele utilizar como monovarietal, pero es muy común como producto complementario, aportando a los vinos complejidad e intensidad aromática.
  • Caíño Bravo: Variedad caracterizada por su intenso frescor y acidez. Apenas representa el 0.02% de la producción pero generalmente se mezcla para lograr un aporte aromático de frutas y cítricos.
  • Sousón: Muy escaso en la zona. Cuando está maduro da mucho color, aroma fuerte y cuerpo significativo. Esta variedad es ideal para vinos añejos.

Vinos plurivarietales como Rosal y Condado do Tea, incorporan otras variedades de la subzona como Loureira y Treixadura, respectivamente. Estos vinos tienen un aroma intenso, con una ligera acidez, y son complejos en boca, donde la influencia de las variedades de la zona aportan matices diferenciadores con sensaciones vegetales y florales en nariz aportadas por linalol (rosa) y hexanol (vegetal). .

 

xnuestras-bodegas.jpg.pagespeed.ic.2WIZpSrVOq

Los vinos blancos y tintos de Monterrei sometidos a un proceso de crianza en barrica de roble pueden utilizar la terminología de Barrica, Crianza, Reserva y Gran Reserva.

Estos vinos tienen un mínimo de 12% de alcohol si son tintos y blancos 11,5% y una acidez volátil de 1 gramo por litro hasta 10% de alcohol y 0,06 gramos por litro más por cada contenido de alcohol superior al 10%. y una acidez total mínima de 4,5% tántrico por litro y un contenido de azufre no superior a 160 mg por litro.

Tradicionalmente, el Bodegas Ribeiro se encuentran en el territorio de la DO .Ribeiro, donde la figura del viticultor tiene una gran presencia y relevancia.

Actualmente, hay unas 5.500 inscritas que, junto a 115 bodegas y colleiteiros (esas pequeñas bodegas que sólo utilizan su propia uva), representan la estructura productiva de la denominación. Con unas 2.500 hectáreas de viñedo y una producción media de 14 millones de kilos de uva, Ribeiro es una denominación de origen caracterizada por su gran fraccionamiento y diversificación.

Un patrimonio vitivinícola que representa la esencia gallega por su paisaje, territorio y factor humano.

Por supuesto, si eres amante de esta bebida afrutada, te recomendamos el ribeiro galicia, te podemos asegurar que te cautivará.